quinta-feira, 4 de fevereiro de 2016

"O" Bolo de chocolate

Já partilhei este bolo tanta vez, e já o fiz muitas mais. É o bolo de chocolate eleito para festas de aniversário, é tão simples quanto isso! É perfeito, húmido mas de miolo firme, rende muitíssimo e de sabor é delicioso!




Desta vez recheei com a minha mousse de chocolate e cobri com ganache de chocolate, depois fiz uns efeitos com natas batidas só para dar alguma cor.

Já tentei bater o bolo no robot, mas nem sempre resulta, sendo que por vezes fica "enqueijado", por isso bato-o na batedeira. A massa parece ficar um pouco líquida. Sem stress. É mesmo assim :)

Ingredientes do bolo (2 formas 20 cm):

3 chávenas de farinha sem fermento T55
2 1/2 chávenas de açúcar (utilizo metade açúcar amarelo)
4 1/2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal fino
1 chávena de cacau magro em pó
1 chávena de óleo vegetal
1 1/2 chávenas de buttermilk*
3 ovos
1 1/2 chávenas de café quente (ou água quente)

1. Colocar o forno a 180 ºC. Untar as formas, colocar papel vegetal, untar e polvilhar com farinha.
2. Juntar a farinha com o açúcar, o bicarbonato, o sal e o cacau. Juntar ao preparado anterior, o óleo, o buttermilk e os ovos, bater com a batedeira.
3. Juntar o café (ou água) em fio, batendo o preparado.
4. Dividir a massa em 2 partes de peso igual e dividir pelas 2 formas. Levar ao forno até estar cozido. Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar e rechear a frio.

*1 1/2 ch buttermilk = 1 1/2 ch de leite + 1,5 colheres de sopa de vinagre branco

Ingredientes para a mousse: 

150 g chocolate culinária
4 ovos
2 colheres de sopa de açúcar em pó
100 g de mascarpone (preferencialmente de chocolate)
1 iogurte grego

1. Colocar o chocolate no copo e pressionar a tecla turbo várias vezes até pulverizar o chocolate.
2. Adicionar as gemas e o açúcar e seleccionar 4 min., 70ºC, vel.1.
3. Adicionar o mascarpone e o iogurte grego e seleccionar 15 seg., vel 4.
4. Entretanto bater as claras em castelo (uso o Speedy Chef - Tupperware ).
5. Incorporar as claras. Levar ao frigorífico e apenas utilizar no recheio passadas 24h.

Ingredientes para a Ganache de Chocolate:

400 g chocolate
200 ml natas
2 colheres de sopa de açúcar em pó

1. Levar as natas a ferver em banho-maria com o açúcar. Quando estiverem a ferver, retirar do lume e adicionar o chocolate em pedaços a pouco-e-pouco, misturando sempre. Se nunca fizeram, não se preocupem, parece estranho, mas depois vai ao sítio! Deixar arrefecer mas não colocar no frio antes de utilizar.

Montagem:

1. Rechear o bolo com a mousse, cobrir com a ganache, espalhando com uma espátula.
2. Decorei com chocolates de menta e levei ao frio antes de servir. 


Fica maravilhoso!!