Lista de ingredientes

Buttermilk



O que é:

Originalmente o buttermilk (leitelho) era o líquido obtido da produção da manteiga. Actualmente resulta da fermentação do leite pela adição de bactérias do ácido láctico. Usa-se na alimentação diária pois tem menos calorias do que o leite, mais vitaminas e é mais digestível. E nas panquecas, a reacção resultante do buttermilk com o fermento e/ou o bicarbonato resulta em panquecas mais fofinhas e leves.

Onde comprar:

Podem comprar no Aldi, no Intermarché ou no Continente, existem várias marcas, e terá a designação de "Buttermik", "buttermilch" ou "babeurre". Encontra-se normalmente na secção dos frescos, próximo do leite do dia e da Creme fraiche.

Como fazer:

Podem também fazer em casa o verdadeiro buttermilk, usando natas para fazer manteiga caseira e obter também o buttermilk (vejam aqui)

Ou podem fazer um substituto, que terá um sabor diferente, mas um efeito semelhante (visto se obter leite acidificado), para tal juntem a uma chávena de leite, 1 colher de sopa de vinagre ou sumo de limão e deixem descansar por 10 minutos.

Também podem, para obter 1 chávena, podem misturar 3/4 de chávena de iogurte com 1/4 de chávena de leite, mexendo bem.


Farinha de alfarroba


Utilizações:

Bolos, bolachas, pães.

Onde comprar:

Pode encontrar-se nas secções de produtos dietéticos nos hipermercados.


Sementes de papoila

 


Utilizações:

Bolos, bolachas, sobremesas, pães.

Onde comprar:

Podem comprar nos mesmos sítios do que a farinha de alfarroba.


Pesto

 

Utilizações:

Muitas utilizações: lasanhas, massas, tempero, patês, pratos de carne, bruschettas,...

Onde comprar:

Podem encontrar nos hipermercados na secção dos molhos prontos (bolonhesa, carbonara).
O que tem melhor relação qualidade preço é o da marca pingo doce.

Como fazer:


Podem fazer pesto em casa, usando os ingredientes ao vosso gosto.


Tomate seco



Utilizações:

Muitas utilizações: lasanhas, massas, tempero, patês...
Pode ser comprado em óleo ou desidratado.

Onde comprar:

Podem encontrar nos hipermercados na secção dos molhos prontos (bolonhesa, carbonara).
O que tem melhor relação qualidade preço é o da Saclá no pingo doce.
Se for o desidratado, podem encontrar em lojas gourmet ou Hipermercados.


Cardamomo


Utilizações:

Especiaria utilizada em bolos, bolachas, pratos de carne...

Onde comprar:

Lojas de produtos naturais. Vende-se em pó ou inteiro.


Farinha Custard

 

Utilizações:

Amido de milho com corante utilizado em bolos, pães doces, cremes e sobremesas.

Onde comprar:

Continente. Modelo. Pingo Doce. Geralmente está próxima da maizena.

Podem substituir por preparado de leite creme em pó.


Xarope de ácer



Utilizações:

Seiva do ácer que se utiliza principalmente para acompanhar panquecas, waffles ou para utilizar em doces ou salgados.

Onde comprar:

Lojas de produtos naturais. Supermercados.

Sour cream ou natas azedas:


Utilizações:

Bolachas, bolos, cheesecakes...

Onde comprar:

Podem comprar em vários hipermercados, com o nome Sour cream, natas azedas ou Saure Sahne.

Também podem fazer em casa um substituinte, para isso basta juntar a 120 ml de natas 1 colher de sopa de vinagre ou sumo de limão e deixar repousar por 30 minutos até coalhar (Fonte: gasparzinha)



Fotos obtidas na internet