terça-feira, 1 de dezembro de 2015

Tronco de Natal de Chèvre e presunto

Este Tronco de Natal é uma sugestão fantástica para servir de entrada na noite de consoada, para além de delicioso, vai a todos surpreender!



Fiz assim:

Pão de Noz

360ml de água morna
1/2 colher (sopa) de sal grosso
1/2 saqueta de fermento seco para pão
200g de farinha de trigo T65
100g de farinha de trigo integral
50g de farinha de nozes
150g de farinha de centeio

1. Num recipiente de plástico com tampa, colocar o fermento, o sal e a água. Mexer para dissolver o fermento.
2. Juntar as farinhas e mexer com uma colher de pau, até toda a farinha ficar incorporada.
3. Deixar levedar cerca de 2h, tapado, à temperatura ambiente.
4. Moldar a massa e colcar numa forma barrada ou forrada com papel vegetal. Deixar levedar destapado durante 40 minutos.
5. Pré-aquecer o forno a 200ºC, colocar o pão no forno. Colocar um recipiente com água no tabuleiro inferior.
6. Deixar cozer por 40 minutos, ele estará cozido. Desenformar e coloque o pão numa grelha para que arrefeça. Para utilizar na receita, o pão deverá ser feito de véspera.

Pêras em calda

4 pêras
300 g água
100 g açúcar
1 pau de canela

1. Arranjar as pêras, retirando o caroço e a parte central e colocar num tacho ao lume com os restantes ingredientes. Cozinhar por aproximadamente 15 minutos até estarem cozidas mas firmes.

Creme de chèvre Palhais

180 g chèvre Palhais
100 g manteiga

1. Num processador de alimentos, misturar o queijo e a manteiga de modo a ficar em creme homogéneo. Atenção para não bater em excesso pois ficará demasiado líquido.

Montagem:

2 pêras em calda
100 g Presunto em fatias finas

1. Começar por retirar a côdea ao pão. cortar depois o pão em fatias finas na longitudinal. Colocar as fatias lado-a-lado sobre película aderente .
2. Com uma faca, barrar com o creme de chèvre. Cobrir com as fatias finas de presunto. Barrar novamente com um pouco de creme.
3. Cortar as pêras em fatias finas e colocar sobre o creme anterior de modo a ficarem espalhadas.
4. Enrolar cuidadosamente, apertando bem o rolo com a película. Reservar no frigorífico durante pelo menos 1 hora.

Proceder de igual modo para um pequeno rolo de menor diâmetro, mas sem as pêras, de modo a se obter os rolos para os troncos laterais.

5. Retirar os rolos do frigorífico, cobrir com o creme e fazer efeitos utilizando um garfo. Cortar o rolo menor diâmetro e decorar o tronco.


Podem, claro, utilizar pão de compra ou pêras em calda de compra, mas qual a graça nisso? :) 

Espero que gostem!