quarta-feira, 16 de setembro de 2015

O melhor bolo mármore

Gosto muito de bolo mármore, e este da Dorie Greenspan é o eleito. Geralmente faço alterações nas receitas para as tornar mais saudáveis, mas esta receita não reage muito bem a alterações, o máximo que faço é usar alfarroba em vez de chocolate. Não fica tão bom, claro, mas assim a filhota mais pequena pode comer também!


Sabem que além de todos os benefícios da alfarroba, esta pode ser consumida por que não pode consumir alimentos estimulantes, nomeadamente crianças, e pessoas com epilepsia. Aliás, vi alguma informação na net de quem utiliza a alfarroba numa base diária (em doses pequeninas, atenção, pois tem outros efeitos que não são de descurar) para prevenir os ataques epilépticos.

Esta delícia faz-se assim (eu fiz na Yammi):

250 g farinha de trigo
1 1/4 de colher de chá de fermento químico em pó
180 g de manteiga à temperatura ambiente
160 g de açúcar
4 ovos grandes
1/2 colher de chá de extrato de baunilha (ou sementes de uma vagem, a gosto)
120 ml de leite
120 g de chocolate de culinária

1. Pré-aquecer o forno a 165ºC. Preparar a forma (eu humedeço a forma e foro com papel vegetal).
2. Peneirar os pós (Yammi 15 seg. vel 10). Reservar.
3. Bater a manteiga 3 minutos vel 3. Adicionar o açúcar e bater mais 3 min. vel. 3. 
4. Pelo bocal, com a batedeira em movimento na vel. 3, adicionar os ovos um-a-um. Adicionar nesse momento também a baunilha.
5. Com a máquina na vel.4, adicionar alternadamente os ingredientes em pó reservados e o leite, começando e terminando pelos pós. Não bater demais, é só até incorporar.
6. Dividir a massa em duas partes iguais. Numa das partes misturar o chocolate derretido (eu derreto no microondas). Depois é ir colocando na forma para criar o efeito mármore.
7. Levar ao forno e cozer aprox. 45 min. - 1 hora, dependendo da forma escolhida.

Nota:

No caso de usarem alfarroba, adicionem alfarroba a gosto. Eu adiciono aproximadamente 2-3 colheres de sopa. 

Espero que gostem!