sexta-feira, 28 de agosto de 2015

Tarte "frangipane" de sementes e figos

Tento dar um toque nas receitas que faço no dia-a-dia, sejam doces ou salgados, de modo a que se retirem benefícios dos ingredientes envolvidos. A tarte frangipane é muito apreciada aqui em casa, mas assim lhe dei um toque diferente que a enriqueceu nutricionalmente, reduzindo, no entanto, as calorias e o preço! De sabor ficou fantástica!


Usei uma mistura de sementes que comprei em promoção no continente. Podem usar as sementes que entenderem, mas estas pela variedade, também aumentam o sabor e os benefícios para o organismo.

E quais os benefícios gerais das sementes? Deixo-vos alguns:

- Melhoram a saúde cardiovascular
- Reduzem o chamado "colesterol mau"
- Prevenção de vários tipos de cancro
- Previnem o envelhecimento precoce
- Boa fonte de minerais
- Aumento da saciedade

A receita foi também um pouco alterada para reduzir o teor de gordura. Deixo aqui como fiz na Yammi:

Base

190 g de farinha
25 g de açúcar em pó
1/2 ovo
100 g de manteiga

1.Num processador de alimentos misturar a manteiga com a farinha e o açúcar. Acrescentar o meio ovo e processar até a massa estar ligada (15 seg. vel 4)
2. Estender a massa sobre uma folha de papel vegetal e forrar a forma de tarte. Colocar a forma no
frigorífico enquanto se prepara o recheio.

Doce de figo

600 g de figo lampo com casca ou figo pingo de mel sem casca
200 g de açúcar amarelo
1 laranja pequena sem pele e sem caroços
1 vagem de baunilha ou 1 pau de canela

1. Colocar os figos, o açúcar e a laranja na Yammi e triturar 6 segundos na velocidade 5.
2. Abrir a vagem de baunilha, retirar as sementes para o copo e adicionar a vagem ou, em alternativa, o pau de canela.
3. Programar 25 minutos, 100ºC,vel 1.
4. Substituir o copo pelo cesto sobre a tampa da bimby e programar 10 minutos, Temperatura ST, vel 1.
5. O que não for utilizado para a sobremesa, reservar em frascos previamente esterilizados.

Recheio da tarte

80 g de manteiga
45 g iogurte natural
90 g de açúcar em pó
2 1/2 ovos
125 g mistura de sementes 
Figos lampo com casca

1. Aquecer o forno a 180ºC.
2. Cobrir o fundo da tarte com o doce de figo.
2. Na Yammi, começar por triturar as sementes, colocando 30 segundos na velocidade 10. 
3. Adicionar a estas o açúcar em pó, a manteiga eos ovos e bater uns 20 segundos na velocidade 4.
4. Decorar com a fruta e levar ao forno até ficar dourada (aproximadamente 30 minutos).
5. Polvilhar com açúcar em pó no momento de servir.

Uma delícia! Podem fazer com outras frutas a gosto!