quinta-feira, 16 de abril de 2015

Bolo arco-íris

Este bolo faz sempre sucesso e a massa do bolo é tão saborosa que repito-a sempre que preciso de colorir um bolo.


É importante que se usem corantes em gel, eu uso da Wilton. Podem comprar por exemplo na Cake Lovers.


Bolo (20 cm de diâmetro):


225 g manteiga à temp. ambiente
470 g açúcar 
5 claras 
Extracto de baunilha a gosto 
375 g farinha sem fermento 
2 colheres de sobremesa de fermento para bolos 
355 g leite à temp. ambiente 
Corantes


1. Aquecer o forno a 175 graus. 
2. Preparar as formas de igual tamanho para cozer as diferentes camadas em separado. Forrar com papel vegetal.
3. Pesar o recipiente onde se vai bater o bolo e anotar. Bater a manteiga com o açúcar até ficar cremoso. Adicionar as claras a adicionar a pouco-e-pouco enquanto se bate com a baunilha. 
4. Com a batedeira em funcionamento, adicionar alternadamente a farinha+ fermento e o leite em duas vezes. Bater apenas até ficar incorporado. 
5. Pesar novamente o recipiente com a massa, substrair ao peso do recipiente anotado anteriormente para obter o peso da massa. Dividir essa quantidade por 6 e colocar em recipientes diferentes e adicionar os corantes em gel até obter a cor desejada. A cor da massa crua é muito próxima da cor da massa cozida, apenas um pouco mais viva. A quantidade de cada corante usada é de, aproximadamente meia-colher de café. 
6. Cozer durante aproximadamente 15 minutos cada massa de cor de diferente. Desenformar a frio.

Buttercream de limão:

680 g manteiga à temperatura ambiente
800 g açúcar em pó
3 colheres de sopa de natas à temperatura ambiente
3 colheres de sopa de sumo de limão
Raspa de 1 limão

1. Bater com a batedeira a manteiga até ficar cremosa.
2. Adicionar o açúcar e bater até que fique bem incorporado.
3. Adicionar o sumo e rapa de limão e as natas e bater mais um pouco. 
4. Decorar.

Nota:

- Para este tipo de decoração, bastará talvez metade da receita.


Espero que gostem!