sábado, 25 de janeiro de 2014

O bolo de chocolate perfeito com recheio de cheesecake de lima e framboesas

Que título enorme mas justo! Esta é A receita de bolo de chocolate. Infalível, rentável, fácil, rápida de fazer e deliciosa. Experimentem, fica um bolo enorme e quem provar, garanto-vos que vai dizer que foi o melhor bolo de chocolate que já comeram!

Quanto ao recheio, resulta com tudo. Neste caso surgiu-me recheá-lo com cheesecake de lima e framboesas e ficou magnífico!

O bolo de cima pode ser recheado com a cobertura - buttercream ou outro recheio a gosto.


Ingredientes do bolo (2 formas 20 cm e 1 forma de 18 cm):

3 chávenas de farinha sem fermento T55
2 1/2 chávenas de açúcar (utilizo metade açúcar amarelo)
4 1/2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal fino
1 chávena de cacau magro em pó
1 chávena de óleo vegetal
1 1/2 chávenas de buttermilk*
3 ovos
1 1/2 chávenas de café quente (ou água quente)

1. Colocar o forno a 180 ºC. Untar as formas, colocar papel vegetal, untar e polvilhar com farinha.
2. Juntar a farinha com o açúcar, o bicarbonato, o sal e o cacau. Juntar ao preparado anterior, o óleo, o buttermilk e os ovos, bater com a batedeira.
3. Juntar o café (ou água) em fio, batendo o preparado.
4. Dividir a massa em 3 partes de peso igual e dividir pelas 3 formas. Levar ao forno até estar cozido. Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar e rechear.

*1 1/2 ch buttermilk = 1 1/2 ch de leite + 1,5 colheres de sopa de vinagre branco

Ingredientes do Cheesecake de Lima: 

2 embalagens de queijo creme (ou mascarpone)
1/2 chávena de açúcar
1/2 chávena de natas
3 colheres de sopa de farinha
3 ovos
4 colheres de sopa de sumo de lima
Raspa de 2 limas

200 g framboesas frescas

1. Ligar o forno a 175ºC e preparar o banho-maria.
2. Bater o queijo creme até ficar cremoso. Adicionar o açúcar a pouco-e-pouco, as natas e a farinha.
3. Adicionar os ovos um-a-um, batendo entre cada adição e por fim o sumo e raspa de lima.
4. Colocar numa forma de 20 cm untada com papel vegetal, espalhar as framboesas e levar ao forno a banho-maria durante aproximadamente 40 minutos ou até estar cozido (ligeiramente dourado e firme sem ter aparência seca).
5. Deixar arrefecer completamente antes de desenformar (de preferência levar ao frigorífico durante a noite).


Ingredientes da Buttercream: 

680 g manteiga à temperatura ambiente
800 g açúcar em pó
6 colheres de sopa de natas à temperatura ambiente
Baunilha (extracto, vagem,...) q.b.
Corantes em gel (azul, vermelho)

1. Bater com a batedeira a manteiga até ficar cremosa.
2. Adicionar o açúcar e bater até que fique bem incorporado.
3. Adicionar a baunilha e as natas e bater mais um pouco. Separar e utilizar os corantes a gosto.


Montagem:      

1. Desenformar o cheesecake directamente sobre a primeira camada de bolo de chocolate e sobrepor depois a segunda.
2. Rechear o bolo de 18 cm com a buttercream e decorar a gosto (utilizei sacos pasteleiro e bicos da Wilton 1M e 1E).


Espero que gostem!