domingo, 16 de fevereiro de 2014

5 anos do blog: Mil-folhas Rico

Hoje o blog faz 5 anos! Foram 5 anos de muitas alterações na blogosfera culinária, umas positivas outras negativas, como tudo. Não posso deixar de agradecer a todos os que me acompanham, acompanharam aqui e na página de facebook.

Hoje para festejar, fez-se um bolinho especial. Um mil-folhas rico, com morangos e profiteroles. Os profiteroles foram recheados com Mousse de Chocolate Branco - Alsa, mas podem rechear com creme pasteleiro ou natas batidas.


Creme pasteleiro:

500 g leite
4 ovos
125 g açúcar
55 g maizena
Sementes de uma vagem de baunilha

Método Tradicional:

1. Bater muito bem os ovos com o leite, a farinha e o açúcar até obter um preparado homogéneo.
2. Transferir o preparado para um tacho (este nunca deve ser de alumínio) e aquecer em lume médio, mexendo com uma vara de arames.
3. Mexer muito bem para o preparado não colar ao tacho. Deixar engrossar, mexendo sempre, até obter a consistência desejada e retirar do lume. Deixar arrefecer e guardar no frigorífico até ao momento de servir.

Yammi:

1. Colocar todos os ingredientes no copo. Misturar por uns 15 segundos na velocidade crescente 5-7-9.
2. Seleccionar 8 minutos, 90ºC, velocidade 3.
3. Colocar numa taça e tapar com película aderente. Deixar arrefecer.

Profiteroles: 

125g de leite
125g de água
115 g de manteiga
¼ colher de chá de açúcar
140g de farinha de trigo
5 ovos grandes à temperatura ambiente

Mousse de chocolate branco Alsa

1. Colocar o leite, a água, o açúcar, o sal e a manteiga no copo e programar 10 min, 100ºC, velocidade 2.
2. Adicionar a farinha e misturar 30 segundos na velocidade
3. Acrescentar os ovos, um a um, batendo na velocidade 5.
4. Com um saco pasteleiro formar os profiteroles sobre uma folha de papel vegetal e levar ao forno 20-25 minutos a 200ºC.
 5. Deixar arrefecer um pouco. Com uma faca, fazer uma pequena abertura (que vai ajudar a que arrefeçam mais rápido e sem húmida no interior e que vai depois ser usada para rechear). Deixar arrefecer completamente.
6. Preparar a mousse de acordo com as instruções da embalagem e rechear usando um bico pasteleiro fino.

Cobertura branca do mil-folhas: 

15 g clara de ovo
100 g açúcar em pó
1/2 colher de sumo de limão

1. Misturar muito bem a clara de ovo com o açúcar em pó.
2. Adicionar o sumo de limão e misturar bem.

Montagem: 

1 folha de massa folhada rectangular
3 quadrados de chocolate de culinária
morangos q.b.

1. Dividir a massa folhada em 3 rectângulos iguais. Levar ao forno a 200ºC durante aprox. 12 minutos (até estar cozido).
2. Com o saco pasteleiro decorar com creme pasteleiro, intercalar com os morangos partidos ao meio. Sobrepor a outra tira de massa folhada.
 3. Decorar na parte superior, utilizando um saco pasteleiro, com o creme pasteleiro. Sobrepor os profiteroles.
4. Utilizando uma colher, decorar com a cobertura branca. Levar um pouco ao frigorífico para solidificar.
5. Derreter o chocolate em banho maria e com um saco pasteleiro com uma abertura pequenina, decorar a gosto.

Espero que gostem! E obrigado por estes 5 anos!