domingo, 8 de dezembro de 2013

Pinheiro de Natal com surpresa

Já andava para fazer um bolo com surpresa há algum tempo e a ocasião proporcionou-se. As crianças adoram, dá um efeito muito giro, e afinal, o Natal é mesmo delas!


Ingredientes: 

Bolo

225 g de manteiga
465 g açúcar
5 claras
Extracto de baunilha q.b.
375 g de farinha para bolos
2 colheres de café de fermento
355 g leite

Recheio e cobertura
680 g manteiga à temperatura ambiente
800 g açúcar em pó SIDUL
4 colheres de sopa de mascarpone
2 colheres de sopa de sumo de limão
Raspa de 2 limões
Corantes em gel (vermelho, verde, amarelo-dourado)

Pasta de açúcar, drageias, açúcar vermelho para decorar
Guloseimas para rechear

Preparação:

Bolo

1. Pré-aquecer o forno a 175ºC.
2. Bater o açúcar com a manteiga até ficar cremoso.
3. Adicionar as claras e ir adicionando a pouco-e-pouco, batendo sempre.
4. Adicionar os sólidos e os líquidos, alternadamente, batendo sempre. Bater apenas até estar bem misturado.
5. Separar a massa em 6 partes de igual peso e cozinhar cada numa forma de 18 cm de diâmetro forrada com papel vegetal durante aproximadamente 10-15 minutos (até o palito sair seco na região central). 

Recheio e cobertura

1. Bater com a batedeira a manteiga até ficar cremosa.
2. Adicionar o açúcar e bater até que fique bem incorporado.
3. Adicionar a mascarpone e o sumo de limão e bater mais um pouco.

Montagem:

1. Começar por sobrepor e rechear 4 das camadas de bolo.
2. Para as restantes camadas de bolo, recortar círculos sucessivamente mais pequenos, que se sobrepõem aos restantes, recheando entre eles, obtendo assim um total de 9 camadas.
3. Esculpir uma forma cónica utilizando uma faca lisa.
4. Cobrir todo o bolo com o creme de modo a obter um bolo liso.
5. Neste momento, voltar a separar o bolo, deixando as 4 camadas inferiores e retirando as restantes. Com uma faca recortar um círculo central das 2 camadas superiores e retirar o creme da camada inferior. Fazer o mesmo nas restantes camadas, deixando as 3 superiores por recortar, sobrepor e encher com M&M.
6. Dividir o restante creme em 3 partes aproximadamente. Tingir 2/3 do creme com corante verde até se obter a cor desejada. Utilizando um saco pasteleiro com o bico de estrela grande (Wilton 1M) fazer os "ramos" do pinheiro.
7. Tingir um pouco do recheio com corante em gel amarelo-dourado e com um bico redondo estreito fazer as fitas do pinheiro.
8. Decorar o restante com drageias, açúcar em cristais vermelho, bolas em pasta de açúcar vermelha e para terminar uma estrela em pasta de açúcar vermelha.

Adoçar quem amam!