sexta-feira, 8 de fevereiro de 2013

Bolo de chocolate com creme de manteiga de merengue suiço

Este foi o bolo para festejar o aniversário da minha mãe. O "meu" bolo de chocolate, com um creme de manteiga maravilhoso que decorei em rosas. Simples, elegante e cheio de amor como ela merece.

Em cada rosa, um pouco de amor.


Ingredientes:

Bolo (forma 20 cm)

1 1/2 chávenas de farinha Branca de Neve
1 1/4 chávena açúcar amarelo
2 1/4 colheres de café de bicarbonato de sódio
1/4 colher de café de sal grosso
1/2 chávena de cacau magro em pó
1/2 chávena de óleo
3/4 chávena de buttermilk
2 ovos pequenos
3/4 chávena de café bem quente

1 chávena = 240 ml

1. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
2. Colocar todos os ingredientes excepto o café num recipiente  e começar a bater com a batedeira, adicionar o café bem quente de fio. Bater apenas até ficar homogéneo.
3. Cozer numa forma forrada com papel vegetal durante 40-45 minutos (confirmar com o palito) ou em duas formas forradas com papel vegetal durante 30 minutos.
4. Deixar arrefecer antes de desenformar e rechear.

Cobertura

5 claras
250 g de açúcar granulado
340 g de manteiga à temp. ambiente
Sementes de 1 vagem de baunilha

1. Num recipiente que possa ir a banho-maria, bem limpo, colocar as claras e o açúcar. Batendo ao de leve com a vara de arames, levar a banho-maria, até que o açúcar se dissolve (é importante ir batendo sempre para os ovos não cozerem).
2. Retirar do lume, e bater com a batedeira eléctrica até que fique em merengue (claras levantadas e com aspecto sedoso), batendo com baixa velocidade, adicionar a manteiga e bater até que fique homogéneo e cremoso. Adicionar as sementes de baunilha, bater até ficarem bem misturadas.
3. Usar e servir à temperatura ambiente.

Para decorar usei um saco pasteleiro, o bico 1M, e fiz as rosas como já descrevi anteriormente.

Fonte recheio: Sweetapolita


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