terça-feira, 13 de novembro de 2012

Bolo em gradiente para o meu aniversário

O meu bolinho de aniversário e que serve também de participação para o passatempo do Chef Online. Se não se importarem gostem: Neste link


E a estrear o meu cake stand, comprado na loja The Great American Cake, que só posso mesmo recomendar em todos os aspectos!

Ingredientes:

Bolo: 

3 1/3 chávenas de farinha auto-levedante
1 colher de sobremesa de fermento químico
1/2 colher de sobremesa de sal
1 3/4 chávenas de buttermilk
2 1/4 chávenas de açúcar
6 claras
160 g de manteiga à temperatura ambiente
Corante azul

Pasta de pistáchios (Fonte: Côco e Baunilha):

200 g de pistáchios (pesados com casca)
50 g de amêndoa sem pele
100 g de açúcar branco
28 ml de água
Água q.b.

Curd de limão:

1 ovo e 1 gema
2 colheres de sopa de sumo de limão

1 colher de sopa de manteiga meio-sal
1 colher de sopa de natas

Cobertura de queijo-creme, manteiga e baunilha

2 embalagens de queijo-creme padrão
110 g de manteiga à temperatura ambiente
2 pacotes de natas bem frescas
Sementes de 1 vagem de baunilha
2 1/4 chávenas de açúcar

Preparação:

Bolo:

1. Peneirar a farinha, fermento e sal para um recipiente.
2. Noutro recipiente colocar o buttermilk e as claras e bater.
3. Noutro recipiente juntar o açúcar com a raspa, misturar, juntar a manteiga e bater até ficar cremoso. Adicionar 1/3 da mistura da farinha, bater, juntar 1/2 da mistura do buttermilk e bater. Adicionar depois 1/2 da mistura restante da farinha e bater. Juntar a restante mistura do buttermilk, e por fim a restante farinha, batendo bem entre cada adição. Por fim, bater durante alguns minutos, para a mistura ficar bem arejada.
4. Separar a massa em quatro partes iguais. 
5. Numa forma forrada com papel vegetal colocar uma porção da massa sem corante e levar a cozinhar a 180 ºC até estar cozida (15 min. aproximadamente). Esperar um pouco antes de desenformar. Para a seguinte, colocar 2-3 gotas de corante até ficar com uma ligeira cor verde-turquesa e levar ao forno de igual modo. Para as seguintes duplicar a dose até se conseguir um efeito de gradiente desejado.
6. deixar arrefecer bem antes de continuar.

Pasta de pistáchio:

1. Descascar os pistáchios, Passá-los por água esfregando para sair o máximo de pele possível. 
2. Num processador de alimentos, trituraras amêndoas e os pistáchios.
3. Levar a ferver a água com o açúcar até ficar em ponto de estrada. Juntar a mistura anterior e misturar muito bem, se necessário, usar a varinha mágica.
4. Adicionar água a pouco-e-pouco até ficar com uma textura cremosa. Reservar.

Curd de limão:


1. Bater o ovo, a gema, o açúcar, o sal e o sumo de limão e levar a lume brando, mexendo constantemente até que fique com uma textura espessa (3-4 minutos). 
2. Retirar do lume, juntar a manteiga e as natas e misturar. Passar a mistura por um passador de furos largos e refrigerar.

Cobertura de queijo-creme, manteiga e baunilha:

1. Bater o queijo-creme com a manteiga e o açúcar até ficar cremoso.
2. Bater bem as natas até ficarem firmes mas cremosas.
3. Incorporar as natas e as sementes de baunilha no preparado de manteiga. Usar no momento de preparação.

Montagem:

1. Cobrir a primeira camada de bolo (a mais amarela) com pasta de pistáchios e uma pequena camada do creme de manteiga e queijo-creme.
2. Sobrepor a segunda camada de massa (são colocadas de modo progressivamente mais tingido) e cobri-la com curd de limão. 
3. Sobrepor a camada seguinte e repetir a cobertura da primeira. Sobrepor a ultima e cobri-la com o creme de manteiga e queijo-creme.
4. Decorar a gosto!


Espero que gostem!