domingo, 23 de setembro de 2012

Panquecas de maçã com doce de figo

Vou tentar trazer-vos algumas das compotas e conservas que fiz ainda a tempo de aproveitarem as frutas e legumes para conservar para o tempo mais frio.


Este doce de figo ficou maravilhoso e pouco depois de ser feito, não resistimos e fizemos de um pequeno-almoço, jantar com umas panquecas de maçã que já cá tinha postado a receita. 

Panquecas de maçã (4-5 pessoas):


3 maçãs raladas grosseiramente (usei reinetas)
1 ovo
1 chávena de buttermilk (ou leite)
3 colheres de sopa de manteiga amolecida 
1 chávena farinha Branca de Neve (ou outra farinha auto-levedante)
1/2 chávena farinha integral
1 colher de sopa de fermento
1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
1/4 colher de sobremesa de canela
1/8 colher de sobremesa de noz moscada
2 colheres de sopa de açúcar amarelo (usei apenas 1)

1. Descascar e descaroçar a maçã e ralar a na bimby 5 segundos velocidade 5. Reservar.
2. Bater o ovo com a manteiga e o leite na velocidade 4 alguns segundos.
3. Juntar a maçã ralada e os restantes ingredientes alguns segundos na velocidade colher inversa. Se necessário acabar de misturar com a colher-de-pau.
4. Colocar manteiga na frigideira de crepes, esperar que aqueça sem queimar e retirar o excesso. Colocar colheradas na frigideira de crepes, espalhando com cuidado. Atenção que estas panquecas devem cozinhar em lume mais brando do que as "normais".

Doce de Figo (Fonte: Figo lampo)


600 g de figos lampo com casca

200 g de açúcar amarelo
1 laranja pequena sem pele e sem caroços
1 vagem de baunilha 

1. Colocar os figos, o açúcar e a laranja na bimby e triturar 6 segundos na velocidade 5.

2. Abrir a vagem de baunilha, retirar as sementes para o copo e adicionar a vagem. 
3. Programar  25 minutos, 100ºC, colher inversa.
4. Substituir o copo pelo cesto sobre a tampa da bimby e programar 10 minutos, varoma, colher inversa.
5. Colocar em frascos de vidro previamente esterilizados, fechar bem e voltar ao contrário.


Fica um doce maravilhoso!