domingo, 20 de maio de 2012

Carne ao vapor (Bimby)

Que tempo este?! Sugere Outono e convida a comidas reconfortantes. Que é feito daquele sol bom da semana passada?

A receita que trago hoje é mesmo dessas comidas reconfortantes e, para além, disso muito rápida de preparar...como é quase tudo o que se faz nesta cozinha! Já fiz esta receita com porco e vaca, com diferentes peças e resulta sempre bem.



Ingredientes (adaptado de Forum Bimby):

Peça para assar (lombo de porco, pá de vaca, etc.)
1 cebola pequena
1 pouco de alho francês (opcional)
2-3 dentes de alho
Massa de pimentão ou polpa de tomate (opcional)
Massa de alho (q.b.)
Azeite q.b.
2-3 chávenas de água
Sal

Preparação:

1. Triturar a cebola, alho francês e alho, 5 segundos na velocidade 5.
2. Adicionar 1-2 colheres de sopa de polpa de tomate ou 1 colher de sobremesa de massa de pimentão se for o caso, o azeite e a água.
3. Temperar a carne com massa de pimentão, massa de alho ou apenas sal. E colocar na varoma.
4. Seleccionar 60 minutos, var., velocidade 1. Ao fim deste tempo, verificar o estado de cozedura da carne e a quantidade de molho e se necessário, adicionar mais água e programar mais algum tempo na varoma (neste caso foram mais 15 minutos).
5. Findo esse tempo, cortar a carne e envolvê-la bem no molho.

Notas/sugestões:

- podem saltear a carne primeiro para dar um pouco de cor, pessoalmente não acho necessário.
- eu gosto de cortar a peça ao fim dos 60 minutos e depois cozinhar mais um pouco.
- geralmente no fim da cozedura, coloco a peça num pirex e reservo coberta com papel de alumínio. Faço o arroz/massa na bimby e nos últimos 10 minutos, coloco o pirex tapado na varoma para que esteja quente no momento de servir.

Espero que gostem! Muito leve e deliciosa!