quarta-feira, 10 de março de 2010

Folar alentejano - sem amassar

Adoro folar, mas unicamente o folar alentejano...e nem todos, mas apenas aquele com o sabor ao qual me habituei. Gosto de inovar em muita coisa, mas folar para mim, só há deste :).

Depois de o pão sem amassar se ter tornado o eleito por aqui, decidi tentar fazer o mesmo com o folar, e de facto, saiu perfeito! Assumo que funcione com os outros folares, mas é questão de experimentarem!



Usei a mesma receita do que a que já tinha postado aqui, apenas o modo de confecção foi diferente.

Ingredientes (2 folares):

150 g água
25 g de fermento padeiro fresco
175 ml de leite do dia
Creme fraiche ou natas frescas junto ao leite até perfazer os 325 ml
337 g açúcar
37 g manteiga
900 g farinha

2 ovos cozidos

Preparação:

1. Desfazer o fermento na água. Adicionar os restantes ingredientes, misturar. Quando tiverem bem misturados, tapar com um pano e deixar repousar algumas horas à temperatura ambiente.
2. Depois desse tempo pode colocar-se no frigorífico ou preferencialmente formar o folar, colocar o ovo e decorar a gosto. Levar ao forno a 150ºC até estar cozido (aprox. 30 minutos).

Deixar repousar aproximadamente 1 dia antes de servir.

Notas/sugestões:

- Para quem nunca provou estes folares não levam erva-doce nem canela, o seu aroma é dado pelo leite e pelas natas (ou derivados destas...).
- Este folar não deve levedar após estar preparado. Deve ser colocado imediatamente no forno, pois quer-se massudo.
- Podem utilizar em alternativa às natas, creme fraiche, iogurte grego, natas do leite ou uma combinação destes.

Espero que gostem!