terça-feira, 28 de abril de 2009

Pão em 5 minutos

Esta receita de pão feito sem amassar, apenas com a ajuda da colher-de-pau é a melhor receita de pão que já fiz em casa. Apesar de ter demorado a experimentar, agora pão é o que menos faço na minha máquina de fazer pão (MFP)!

São rapidíssimos de fazer, são práticos (cozemos a quantidade que queremos) e são saborosos, com o sabor que se quer no pão caseiro.



A receita vi por muitos lados, incluindo: aqui e aqui

Ingredientes (12 bolinhas):

6 1/2 copos de farinha de trigo
3 copos de água morna
25 g de fermento de padeiro fresco (ou 1 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco)
1 colher de sopa de sal grosso

1 copo = 1 chávena = 1 cup = 235 ml

Preparação:

1. Dissolver o fermento na água.
2. Juntar todos os ingredientes num recipiente de plástico grande, mexendo com a colher-de-pau, apenas o suficiente, para que a massa fique homogénea. Tapar com um papel ou um pano e deixar repousar for do frigorífico durante 2 a 5 horas.
3. A partir daqui, pode formar-se as bolas ou colocar no frigorífico, onde se pode conservar até 15 dias.
4. Quando se quiser assar o pão. Deve pegar-se na massa com as mãos enfarinhadas formando a bola do tamanho desejado, para isso, deve manusear-se a massa o menos possível, dobrando a massa para baixo, de modo a que não perca as bolhas de ar formadas.
5. As bolas devem ser colocadas sobre um tabuleiro ou tapete de silicone enfarinhado (eu uso sêmola de milho e farinha de trigo e deixa-se repousar à temperatura ambiente durante aproximadamente 40 minutos.
6. Levar o pão ao forno a 200-220 ºC até estar cozinhado (aproximadamente 20 minutos).

Aqui está antes de ir ao forno:



E, aqui, partido ao meio:



Experimentem, é preciso experimentar para compreender porque é que eles andam por toda a blogosfera!