segunda-feira, 28 de setembro de 2009

Pão com chouriço

Hoje trago apenas mais uma sugestão, a do pão com chouriço, óptima para o lanche ou como entrada, se servido em fatias.

Uso a massa de pão que utilizo sempre cá em casa, seja para pão ou pizza. Assim, quando se quer pão quentinho, liga-se o forninho, forma-se as bolas de pão e em 15-20 minutos temos pãozinho delicioso quentinho.



A receita eu já a tinha postado aqui, no entanto vou voltar a postá-la com as medidas europeias.

Ingredientes (12 bolinhas):

700 ml de água à temperatura ambiente
25 g de fermento de padeiro fresco (ou 1 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco)
1 colher de sobremesa de sal grosso
1 kg de farinha T65
Chouriço de qualidade

Preparação:

1. Dissolver o fermento na água.
2. Juntar todos os ingredientes num recipiente de plástico grande, mexendo com a colher-de-pau, apenas o suficiente, para que a massa fique homogénea. Tapar com um papel ou um pano e deixar repousar fora do frigorífico durante 2 a 5 horas (geralmente faço à hora do jantar e deixo até de manhã).
3. A partir daqui, pode formar-se as bolas ou colocar no frigorífico, onde se pode conservar até 1 semana.
4. Para fazer o pão com chouriço: tirar-se a "pele" ao chouriço e cortar em rodelas muito finas. Retirar um pouco de massa e esticar, manipulando-a o menos possível (de modo a que não perca as bolhas de ar formadas), espalhar o chouriço, e delicadamente, fechar a bola.
5. Colocar as bolas sobre um tapete de silicone enfarinhado e deixa-se repousar à temperatura ambiente até 40 minutos (geralmente deixo apenas o tempo do forno aquecer).
6. Levar o pão ao forno a 200-220 ºC até estar cozinhado (15-20 minutos).

Cá está partido:


Neste momento é das receitas mais pedidas pela minha família :D

Espero que gostem! Boa semana!