domingo, 20 de março de 2016

Red Velvet de beterraba

Adoro quando uma receita é elogiada por todos e depois desvendo um ingrediente secreto (neste caso a beterraba) que ninguém esperava!

No almoço de família do Dia do Pai fiz este bolo que já tinha feito sobre a forma de cupcakes noutras ocasiões e todos adoraram! Mesmo quem é averso a legumes, mesmo que nem sabe o que é beterraba, adultos e crianças! Que maravilha eheheh :)



Originalmente era assim que se fazia o Red Velvet, apenas com beterraba e sem corante, ficando apenas com um leve toque avermelhado. É mais saudável e tão melhor! A receita da massa do bolo não leva ovos, é vegan, já o creme que usei não é nada vegan mas é super-delicioso!

Para o bolo (velocidades de Yammi/Bimby, para a CC basta aumentar 2 velocidades):

1 beterraba cozida e sem casca
200 g farinha sem fermento
2 colheres de sopa de cacau magro em pó (usei alfarroba)
1 1/4 colher de sobremesa de fermento em pó
50 g óleo côco amolecido
175 g açúcar de côco (ou açúcar amarelo)
120 g de leite de côco (ou outra bebida vegetal)
1 saqueta açúcar baunilhado Vahiné

1. Começar por colocar a farinha, cacau e fermento no robot e seleccionar 10 seg., vel. 8. Retirar e reservar.
2. Colocar o leite, açúcar baunilhado e beterraba e triturar  alguns segundos na velocidade máxima até que fique em creme, baixar o conteúdo das paredes do copo sempre que necessário.
3. Adicionar o óleo e o açúcar e bater 30 segundos na velocidade 4.
4. Adicionar os ingredientes em pó reservados anteriormente e seleccioncar 15 segundos, vel. 4.
5. Colocar em forma forrada com papal vegetal e cozer a 180ºC  até estar cozido (aprox. 45 min.)

Para a cobertura de queijo creme e natas fiz assim:

300 g natas
1 embalagem queijo creme
150 g açúcar em pó

1. Bater as natas até que fiquem firmes. Reservar.
2. Bater o queijo creme com o açúcar em pó até que fique cremoso. Incorporar as natas.

Servir polvilhado com cacau em pó.

Uma delícia!