quinta-feira, 24 de dezembro de 2015

Tronco de Natal

Desde os meus 12-13 anos que o Tronco de Natal fica à minha responsabilidade, adoro fazer e acho que fica lindo à mesa. Este ano decidi fazer as decorações todas em merengue e acho que resulta lindamente!


Deixo aqui como fiz os diferentes componentes.

Torta genoise:

4 ovos
125 g açúcar
125 g farinha

1. Bater as gemas com o açúcar até ficar cremoso (na yammi fiz: 5 min., 37ºC, vel. 3 e depois mais 5 min., vel.3).
2. Bater as claras em castelo e incorporar delicadamente no preparado anterior.
3. Adicionar a farinha peneirada "em neve" em duas vezes e incoporar com a espátula delicadamente.
4. Colocar sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal (aprox. 20 x 30 cm) e levar a forno pré-aquecido a 180ºC durante aprox. 10 minutos. Desenformar a quente sobre um pano humedecido e enrolar rapida e delicadamente. Deixar amornar.

Creme manteiga de chocolate:

250 g chocolate de culinária
350 g açúcar em pó
350 g manteiga à temperatura ambiente
120 ml natas

1. Bater a manteiga com o açúcar até ficar cremoso.
2. Adicionar o chocolate derretido (no microondas ou em banho-maria) e bater até ficar homogéneo.
3. Adicionar as natas e bater. Usar de imediato ou reservar no frigorífico até ao momento de utilizar. Se optarem por esta última opção devem colocar o creme à temperatura ambiente para utilizar.

Praliné de avelãs:

100 g avelãs picadas
75 g açúcar em pó

Levar ao lume até formar caramelo e triturar ligeiramente.

Cogumelos e azevinho em Merengue

3 claras (90 g)
1/4 colher de café de bicarbonato de sódio
180 g açúcar em pó
chocolate derretido q.b.
corantes q.b.
cacau em pó

1. Bater as claras e o bicarbonato até formar picos firmes.
2. Adicionar o açúcar em pó a pouco-e-pouco, com a batedeira em funcionamento, até que esteja todo absorvido e com aspecto firme e brilhante.
3. Sobre uma folha de papel vegetal formar com um saco pasteleiro os chapéus e pés dos cogumelos.
4. Utilizando um passador fino, polvilhar os chapéus com cacau em pó.
5. Para as folhas e frutos do azevinho, utilizar corante e ajudar a formar a folha utilizando um palito.
6. Levar a forno pré-aquecido a 100ºC durante aprox. 1h30.
7. Para montar os cogumelos, colar o pé ao chapéu utilizando chocolate derretido.

Montagem:

Com a torta ainda morna, rechear com o creme de chocolate e praliné, voltar a enrolar, cobrir com o creme de chocolate e decorar a gosto.


Espero que gostem! E assim vos desejo Festas Felizes!