quinta-feira, 16 de julho de 2015

Risotto de cogumelos e courgette com flores de courgette

Não faço tantas vezes risotto quanto as que gostaria, pois a filhota mais velha não gosta e, para mim, devemos comer todos do mesmo tacho! Mas não tenho resistido a fazer risotto, principalmente agora com os legumes maravilhosos que o verão nos traz!


Este, com as flores de courgette preparadas no forno ficou assim qualquer coisa de maravilhoso!

Para o risotto: 

meia cebola rocha
2 dentes de alho
azeite
1 tomate bem maduro
50 g cogumelos
1 courgette pequena
150 ml caldo legumes
150 ml água
150 ml vinho branco
sal e pimenta q.b.
150 g arroz carolino
1 colher de sopa manteiga
40 g queijo

Na Yammi para esta receita usamos a lâmina de mistura, incluindo para o primeiro passo.

1. Picar a cebola e o alho: 5 seg., vel. 5. Refogar depois com o azeite 4 min., 100ºC, vel. 1.
2. Adicionar o tomate e os cogumelos e colocar 5 min., temperatura vapor (na Yammi ST), vel.1.
3. Adicionar o caldo, a água, o vinho, o arroz, a courgette corta em cubos e sal e pimenta e seleccionar 16  min., 100ºC, vel. 1.
4. Quando terminar, adicionar a manteiga e o queijo e programar 2 min. 100ºC, vel.1.

Repousar 2 min. e servir de imediato, pois o risotto não espera por nós, nós é que esperamos por ele!

Para as flores de courgette: 

Enquanto o risotto está a cozinhar, preparam-se as flores de courgette:

8 flores de courgette
1 requeijão
manjericão fresco q.b.
raspa de 2 limões
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.

1. Ligar o forno a 180ºC. Forrar uma forma com papel vegetal.
2. Picar o manjericão e misturar o requeijão, a raspa de limão, sal e pimenta.
3. Lavar cuidadosamente as flores, para não as danificar e retirar a parte interior, lavando também no interior. Rechear.
4. Envolver as flores num pouco de azeite, colocar no tabuleiro forrado e levar ao forno aprox. 10 minutos.
5. Servir com salada, risotto ou como petisco!

Espero que gostem!