sábado, 20 de junho de 2015

Hambúrguer de bacalhau e aveia

Estes hambúrguers surpreenderam cá em casa, pela positiva! São deliciosos, húmidos e perfeitos para aqueles dias em que se esquecemos de tirar algo para fazer à refeição!


Tenho bacalhau desfiado e demolhado Riberalves na arca, portanto, fazem-se num instantinho.

80 g flocos aveias finos
100 g cebola
Ervas aromáticas a gosto (salsa, coentros, manjericão)
250 g de bacalhau demolhado, desfiado e bem espremido
1 ovo
1 colher de sobremesa de mostarda
pimenta q.b.
Azeite para untar

1. Colocar todos os ingredientes na Yammi (ou noutro robot) e seleccionar 15 segundos na velocidade 7, baixar com a espátulo o que ficou na parede do copo e triturar mais 10 segundos na velocidade 7.
2. Moldar os hambúrguers, passá-los por azeite e saltear numa frigideira antiaderente de ambos os lados (geralmente, douro-os e depois coloco mais 10 minutos, para terminarem de cozinhar e se matnerem quentes enquanto dou banho às miúdas).

Para acompanhar fiz molho de pepino e iogurte, um molho muito requisitado no verão e super-simples de preparar:

1 dente de alho
1 fio de azeite (aprox. 1 colher de café)
1 iogurte (uso com açúcar de cana)
Meio pepino
Sal e pimenta q.b.
Coentros picados q.b.
Sementes de sésamo

1. Começar por ralar o pepino com o ralador grosso e secar um pouco o excessod e água com papel absorvente.
2. Picar finamente o dente de alho e levar com o azeite 15 segundos ao microondas.
3. Adicionar todos os ingredientes e misturar. Aguenta bem no frigorífico 2-3 dias e acompanha bem tanto carne como peixe.

Espero que gostem!