quarta-feira, 15 de agosto de 2012

Bolo de baunilha com recheio de mascarpone e frutos vermelhos

O bolo que fiz para o meu marido que festeja hoje mais um aniversário. Simples, mas muito guloso.

Esta cobertura ficou-me na memória desde que vi o Filippo a fazê-la no Masterchef. Para o bolo usei outra receita que já estava na lista, do blog Sassy Radish.


Ingredientes:

Bolo:

2 chávenas de farinha Branca de Neve peneirada
1 colher de café de bicarbonato
1 colher de café de sal
100 g de manteiga amolecida
1 chávena de açúcar
Sementes de 1 vagem de baunilha
2 ovos grandes
1 chávena de buttermilk*

Recheio e Cobertura:

3 ovos
60 g de açúcar em pó
Sementes de 1 vagem de baunilha
150 ml de natas líquidas
500 g de mascarpone

Frutos vermelhos a gosto
Açúcar em pó (opcional)

Preparação:

Bolo:

1. Aquecer o forno a 175ºC. Forrar uma forma com papel vegetal e untar o papel (uso Spray Espiga).
2. Num recipiente juntar os ingredientes secos: farinha, bicarbonato e sal.
3. Com a batedeira, bater a manteiga com o açúcar até ficar cremoso e esbranquiçado. Juntar a baunilha e bater.
4. Juntar os ovos, um-a-um, batendo entre cada adição.
5. Com a batedeira na velocidade baixa, juntar o buttermilk e a mistura da farinha a pouco-e-pouco, sem bater demasiado.
6. Levar ao forno até estar cozido (aprox. 40 minutos).

Recheio e Cobertura:

1. Bater as gemas com 30 g de açúcar até ficar esbranquiçado.
2. Adicionar a mascarpone e a baunilha, bater um pouco e refrigerar.
3. Bater as claras com o restante açúcar até ficar em merengue.
4. Adicionar as natas às claras, envolvendo delicadamente. Juntar à mistura anterior e refrigerar.

Montagem:


1. Cortar o bolo ao meio. Dispor de modo intercalado as framboesas e os morangos arranjados, cobrir com o creme. Na região central espalhar os mirtilos.
2. Cobrir com o restante bolo e cobrir este com mais creme e decorar a gosto.
3. Polvilhar com açúcar em pó.

Notas/Sugestões:

- como tive receio de se desmontar, apenas o montei no próprio dia, apesar de ter feito o creme e o bolo na véspera.


Espero que gostem!