terça-feira, 15 de novembro de 2011

Bolo de abóbora e cenoura (Masterchef US)

Quando vi este bolo no Masterchef americano ficou imediatamente reservado para o dia do meu aniversário e foi perfeito!



Fiz algumas alterações à versão original do Ben Starr. Deixo aqui como fiz.

Ingredientes:

Bolo:

250 g de manteiga (não usar margarina)
1 1/2 chávena de açúcar branco
1/2 chávena de açúcar amarelo
3 gemas
1 1/4 chávena de puré de abóbora
2 chávenas de cenoura ralada
6 claras


2 1/2 chávenas de farinha (usei Branca de Neve com fermento)
4 colheres de café de fermento
1 colher de café de bicarbonato de sódio
2 colheres de sopa de canela moída
1 colher de sopa de gengibre em pó
1 colher de sopa de cardamomo moído
1/4 colher de café de noz moscada moída
1/4 colher de café de erva-doce
1/4 colher de café de cravinho moído
1 colher de café de sal

Recheio:

125 g de manteiga
250 g de queijo creme
125 g de mascarpone
Sementes de 1 vagem de baunilha
450 g de açúcar em pó (usei um pouco menos)

Cobertura de amêndoas:

1/2 chávena de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de café de canela moída
1/4 colher de café de noz moscada moída
1 colher de café de água
1/4 - 1/2 chávenas de amêndoa picada (ou outro fruto seco a gosto)

Preparação:

Bolo:

1. Bater a manteiga com a batedeira até que fique cremosa.
2. Adicionar o açúcar e bater até que fique uma mistura fofa 8aproximadamente 3 minutos).
3. Adicionar as gemas e bater mais uns 3 minutos em velocidade média.
4. Adicionar a abóbora e bater mais uns 3 minutos, obtendo-se uma mistura espessa e arejada.
5. Adicionar a cenoura e misturar.
6. Noutro recipiente, misturar todos os pós (farinha, fermento, bicarbonato, especiarias e sal) e peneirar muito bem.
7. Adicionar estes últimos à mistura anterior e misturar em velocidade baixa até que fique bem misturado.
8. Bater as claras em castelo, adicionar a pouco-e-pouco à mistura anterior misturando ao de leve.
9. Colocar em forma untada e polvilhada com farinha (usei apenas o óleo em spray espiga) e levar ao forno a 170ºC até que fique cozido (aproximadamente 1 hora no meu caso). Segui o conselho do Ben e coloquei 1 recipiente com água no tabuleiro de baixo com o objectivo do bolo crescer mais direito e de facto assim aconteceu.
10. Deixar arrefecer antes de desenformar. Para ajudar a cortar, colocar no congelador alguns minutos (30-45 minutos).

Recheio (o suficiente para uma camada e a cobertura):

1. Bater a manteiga com o queijo creme e a mascarpone até que se obtenha uma mistura cremosa.
2. Adicionar o açúcar a pouco-e-pouco até que fique bem incorporado.
3. Adicionar as sementes de baunilha e misturar.
4. Rechear e cobrir o bolo com este já frio e reservar no frigorífico.

Cobertura de amêndoas:

1. Untar uma folha de papel vegetal com óleo (usei o óleo em spray espiga)
2. Levar os ingredientes da cobertura, excepto as amêndoas, num recipiente ao lume. Deixar ferver uns 3 minutos, até que a mistura atinja uma cor mais escura.
3. Nesse momento adicionar as amêndoas e envolvê-las bem no caramelo.
4. Colocar sobre o papel vegetal e deixar arrefecer por completo. Colocá-las num saco com fecho e bater bater com um rolo de amassar até que se quebre em pedaços pequenos.
5. Com a mão, colocá-los sobre o bolo, calcando um pouco.

Servir o bolo de preferência à temperatura ambiente.



Espero que gostem. A receita é longa mas vale bem a pena...é aromático, a textura é húmida e o recheio é divinal!