segunda-feira, 20 de dezembro de 2010

Panettone de arandos

Fiz e provei um Panettone pela primeira vez e fiquei fã...que massa saborosa! Acaba por ser um brioche aromático com frutas, neste caso apenas arandos, mas podem utilizar quaisquer fruta a gosto, incluindo fruta cristalizada ou até pepitas de chocolate. É muito semelhante ao nosso Bolo Rei, talvez apenas um pouco menos "pesado". E fica lindo para oferecer!



A receita trouxe-a do blog Technicolor Kitchen, apenas fiz as substituições habituais (substitui parte dos ovos por buttermilk) e fiz a massa na Máquina de Fazer Pão (MFP). Para a forma, usei um pirex normal (para a próxima tem de ser mais pequeno) e depois dei a forma com uma folha de papel vegetal (como vi no Fórum da Bimby).

Ingredientes:

100g de manteiga sem sal, amolecida
380g de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
12 g de fermento de padeiro fresco
50g de açúcar refinado
100g de arandos secos
raspas da casca de 1 laranja
3 ovos grandes, ligeiramente batidos (usei 1 ovo + 1/2 chávena de buttermilk)
4 colheres de sopa de leite morno
Açúcar em pó para polvilhar

Preparação:

1. Juntar todos os ingredientes na MFP pela ordem própria da máquina. Seleccionar o programa massas.
2. Colocar a massa numa forma untada com manteiga (usei Spray Espiga) e deixar repousar até dobrar o volume.
3. Levar ao forno a 180ºC até estar cozido. Desenformar morno e embrulhar num pano.
4. Polvilhar com açúcar em pó.

Espero que gostem!