domingo, 15 de agosto de 2010

Bolo de Amêndoa com Framboesas e Mascarpone

Este foi o bolo eleito para o aniversário do meu amor. Assim que o vi no blog da Flavia Pantoja ficou decidido, pois é a cara dele :). As alterações que fiz foram mínimas, a principal foi a ocultação da cobertura, para a qual utilizei o creme do recheio, que é uma gulosice!



Ingredientes (fiz um bolo pequeno, para maior têm de duplicar a receita):

Bolo:

220 g de amêndoas inteiras
2 copos + 2 colher de sopa de açúcar
1/2 colher de sobremesa de sal
1/2 colher de sobremesa de essência de amêndoas (não usei)
6 ovos grandes
200 g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
2 colheres de sopa de licor (usei Triple Sec)
2/3 copo de farinha de trigo
1/2 colher de sobremesa de fermento em pó

Recheio:

390 g de queijo tipo Mascarpone
1 copo de natas frescas
1/4 copo de açúcar
2 colheres de sopa de licor (usei Triple Sec)
1 cuvete de framboesas frescas
3/4 copo de compota de frutso silvestres (fiz na bimby)

Preparação:

Bolo:

1. Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar a forma com manteiga.
2. No recipiente do processador (ou bimby), colocar as amêndoas inteiras, o açúcar, o sal, e a essência de amêndoas e processar até as amêndoas estarem bem trituradas. 3. Adicionar os ovos, a manteiga, o licor (se for usar) e processar somente até que os ingredientes fiquem misturados.
4. Adicionar a farinha e o fermento em pó e processar de novo somente até homogeneizar a massa. Colocar a massa na forma e levar ao forno durante aprox. 40 minutos (ou até o palito sair seco do centro do bolo). Deixar o bolo arrefecer completamente antes de desenformar.

Recheio e cobertura:

1. No recipiente da batedeira, colocar o mascarpone, as natas, o açúcar e o licor. Bater com o balão em velocidade baixa até misturar os ingredientes. Aumentar a velocidade e bater até formar um creme leve e firme (como chantilly).
2. Adicionar as framboesas e misturar suavemente. Levar o creme a geladeira pelo menos 30 minutos.
3. Retirar o bolo da forma. Dividir em 3 partes, usando uma faca grande. Sobre a camada de baixo, espalhar compota por toda a superfície, sobre esta, espalhar o creme de mascarpone, repetir o processo sobre a outra camada de bolo. Terminar cobrindo o bolo com o creme e decorando a gosto.

Servir bem fresco, passado algumas horas.

São servidas?