sábado, 6 de junho de 2009

Gratinado de batata doce, pesto e cogumelos

Este gratinado foi a primeira receita onde usei o pesto de espinafres que fiz com receita da gasparzinha, desde aí já usei noutras, incluindo numa pizza, que subiu para o meu top 3 :D É um pesto diferente do de manjericão, não é suposto substituí-lo, mas antes vale por si próprio. É mais suave, adequando-se a pratos, onde o de manjericão se tornaria demasiado forte.

De resto, esta receita não tem nada que se lhe diga, é simples, rápida, intuitiva, mas foi um acompanhamento de carne grelhada delicioso.



Pesto de espinafres:

Ingredientes

50 g de queijo de cabra seco (usei parmesão)
100 g de espinafres frescos
2 dentes de alho
40 g pinhões (usei amêndoa)
120 ml azeite
1 colher de café de sal
Pimenta moída

Preparação

1. No copo da varinha mágica ou da trituradora, colocar o queijo e ralar até ficar bem fino.
2. Juntar as folhas de espinafres e reduzir a puré.
3. Acrescentar os alhos, amêndoas e o sal e triturar de novo.
4. Juntar a pimenta moída na altura.
5. Com a lâmina em movimento, adicionar lentamente o azeite em fio e deixar continuar até que a mistura se transforme numa pasta.
6. Levar ao frigorífico num recipiente fechado.

Gratinado:

Ingredientes:

250 ml de molho bechamel (receita aqui)
Batata doce
Pesto
Cogumelos salteados a gosto(usei um frasco de cogumelos marinados)
Queijo parmesão ralado
Pão ralado

Preparação:

1. Cozer ligeiramente as batatas laminadas em água temperada com uma pitada de açúcar e uma colher de sopa de açúcar amarelo.
2. Forrar o fundo de uma tarteira com o pesto, colocar as batatas e os cogumelos e cobrir com pesto e molho bechamel.
3. Polvilhar com queijo parmesão ralado e pão ralado e levar ao forno a 200 ºC até ficar a gosto (ou meu ficou demais :P)



Espero que gostem! Um bom fim-de-semana!