sexta-feira, 20 de março de 2009

Bolo de alfarroba

Já fiz este bolinho algumas vezes...ADORO! O sabor da alfarroba é daqueles sabores que faz as minhas papilas gustativas se passarem! Mesmo que para vocês não seja tão extremo, acho que quem gosta de especiarias no geral, deve gostar deste bolinho.



A receita tirei-a do blog Migas com gindungu, que por sua vez o tirou do blog Cozinha com a Anna.

Ingredientes:

3 ovos
1 chávena de açúcar
1 chávena de farinha
3/4 chávena de óleo
1 chávena de leite
1 colher sopa de vinho do porto
1 colher de chá de canela em pó
2 colheres chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de farinha de alfarroba

Preparação:

1. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
2. Untar uma forma de bolo inglês (pequena) com manteiga e polvilhar com farinha de alfarroba. Reservar.
3. Bater os ovos com o açúcar, o óleo e o leite até ficar bem misturado.
4. Adicionar a canela e o vinho do porto e envolver.
5. Misturar a farinha de alfarroba com a farinha de trigo e o fermento. Envolver delicadamente.
6. Verter na forma e levar ao forno, cerca de 40 minutos ou até passar o teste do palito. Esperar 5 minutos antes de desenformar.

O bolo é muito fofinho e sabe melhor no dia seguinte.



Alfarroba:

Para quem não conhece, a alfarroba (carob, em inglês) é o fruto da alfarrobeira. A sua farinha é o chamado "cacau do Algarve" devido a aí existir em grande quantidade, região da qual é natural, e de ser utilizado como substituto do cacau. No entanto, é completamente diferente deste em quase tudo (excepto na cor). A sua composição geral, torna-a muito mais saudável, nomeadamente por ter apenas vestígios de gordura e elevado teor em fibra, contribuindo para o melhor funcionamento do corpo humano, possível redução dos níveis de colesterol, etc...

Agora que já têm desculpa :P Espero que experimentem e também gostem!

Desejo um bom fim-de-semana a todas! :D